А-П

П-Я

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

 


- Привет - ещё раз. А я-то думал, вы уже на полпути в Зальцбург.
- Я ждала вас, - с обезоруживающей прямотой произнесла она. - Я хотела объяснить, почему так быстро сбежала. Я заметила, что потеряла одну из своих перчаток, а они совсем новые, - она вытянула руку, показывая ему новенькие перчатки, подходившие к сумочке по цвету. - Я нашла вторую, такую одинокую, на полу около лифта.
- А я чуть не потерял свою записную книжку, - вопреки всем своим рассуждениям, он исподтишка наблюдал за Элизой. Она оказалась под столом, за которым мы сидели.
- Думаю, мы оба были немного расстроены. Если встретимся в Зальцбурге, можно попытаться начать все снова, забыть сегодняшний день, сделать вид, что его просто не было.
- Если встретимся? Мы просто обязаны встретиться.
- Я могу оказаться за городом, когда вы приедете. Поездки по деревням - основная часть моей работы: нужно хорошо представлять себе местные условия, прежде чем выпадет снег и нагрянут лыжники. Когда вы собираетесь приехать?
- Надеюсь, очень скоро. Но это зависит...
- От чего?
- От положения дел в офисе. Там настоящий кризис. Человек, который прежде руководил филиалом... в общем, он мертв.
- Мертв? - её глаза расширились, губы приоткрылись.
- Да. Его тело сейчас в морге. Вот как я провел большую часть дня. Я провожал его секретаршу на опознание тела - ну и занятие.
- Как он погиб?
- При несчастном случае на яхте.
Элиза помолчала и посмотрела на озеро, по которому рассыпались яхты.
- Оно кажется таким мирным и безопасным, правда? - спросила она после паузы. Потом, когда её глаза вернулись к Мэтисону, за его спиной она заметила кого-то, и на мгновение взгляд её стал жестким. Она сказала:
- Но я снова заставляю вас опаздывать. До свиданья, Билл, - она потянулась и поцеловала его в губы. Еще раз нежно коснувшись его руки, она повернулась и взбежала по ступенькам в отель.
Торопливое отступление, с облегчением подумал Мэтисон. И Нилд, и его приятель-банкир наверняка наблюдали эту сцену, даже если были целиком поглощены прощанием у входа в отель. Мэтисон повернулся и зашагал к "Эден Э Лак". Линн Конвей и мисс Фрейтаг вдвоем стояли на тротуаре, глядя на него. У них была прекрасная возможность полюбоваться прощанием с Элизой, подумал он, покосившись на часы. Кроме того, он опоздал на несколько минут. И что ещё хуже, подумал он, на ленч мы отправимся втроем; так я и знал, так я и знал, везет сегодня, как утопленнику. Однако Мэтисон ошибался. Мисс Фрейтаг обменялась рукопожатием с Линн, полностью игнорируя Мэтисона. Прежде чем он успел подойти достаточно близко, она шмыгнула за ближайший угол.
- Мне страшно неловко, - сказал он Линн Конвей. Если он и ненавидел что-то, так это ситуации, в которых ему приходилось без конца извиняться. Он всегда был очень пунктуален, а на свидание с дамой всегда приходил на несколько минут раньше условленного времени, но этот день оказался слишком суматошным. Где прохладное спокойствие, которое он намерен был продемонстрировать миссис Конвей? Почему-то ему казалось очень важным, чтобы она не сочла его невоспитанным прощелыгой, неспособным даже своевременно поглядывать на часы.
- Сегодня все бесконечно усложняется, - посетовал Мэтисон. - Я не успел даже вызвать для нас такси. Я хотел пригласить вас в "Фельтинер Келлер", - и здорово потратиться, мысленно продолжил он. Это придало бы некоторый вес его извинениям.
- С удовольствием - но как-нибудь в другой раз. А сегодня - не проще ли поесть прямо в отеле? Тут отличный ресторанчик, так сказала мне мисс Фрейтаг.
- Если вас это устроит, - конечно, это было бы самым простым решением. Такси можно вызвать по телефону, но из-за уличного движения заказанную машину придется долго ждать. - Я думал, нашу компанию ближайшие пару часов украсит своей персоной мисс Фрейтаг.
- Сказать по правде, у меня тоже сложилось такое впечатление. Мы ожидали в фойе, и она заговорила об этом кафе. Я почти представила себе, как мы торчим там втроем. Так что я сказала, что хотела бы полюбоваться озером.
- Она определенно поняла намек, - он вспомнил расправленные плечи и вздернутую голову мисс Фрейтаг, без единого взгляда или дружеского кивка исчезнувшей за углом.
- Все произошло так странно, - задумчиво произнесла Линн. Они поднялись по небольшой лестнице в отель и оказались в маленьком, почти домашнем фойе. Коктейль можно заказать в в одну из уютных гостиных, подумал Мэтисон.
- Зайдем? - кивнул он на ближайшую гостиную. - Или мы и без того так задержались, что нам лучше сделать заказ за столиком? - он снова почувствовал неловкость; из-за его опоздания обычный ритуал ленча оказался скомкан.
По его настоянию, они устроились в одной из уютных гостиных у окна с видом на эспланаду над озером. Теперь он чувствовал себя лучше. Может быть Линн Конвей была не так мила и сердечна, как при их расставании, но она не выразила своего недовольства ожиданием у гостиницы.
- Так что было странного в поведении мисс Фрейтаг? спроосил он, когда напитки были заказаны.
Она нахмурилась, глядя на яхты на озере. Их осталось сейчас немного; большая часть вернулась на якорную стоянку.
- Эрик Йетс обычно держал здесь свою яхту, вы знаете?
Мэтисон покачал головой.
- Об этом рассказывала мисс Фрейтаг, когда мы вышли на улицу. Она была в полном порядке. Немного печальна, когда говорила о Йетсе, но вполне нормальна. А потом... ну, она увидела девушку, которая стояла на другой стороне улицы. Мисс Фрейтаг просто остолбенела и выпучила глаза.
- Но почему? Она объяснила?
- Она собиралась объяснить. Но девушка побежала кому-то навстречу, и когда мы спустились по ступенькам на тротуар, оказалось, что бежала она к вам. На этот раз мисс Фрейтаг просто утратила дар речи. Она стояла и смотрела, позабыв обо всем на свете. Это выглядело очень странно.
- Но почему... - начал Мэтисон и замолчал. Его догадка была просто чудовищна.
- Мне захотелось снова оказаться в фойе, - сказала Линн, пытаясь усмехнуться. - Бедная мисс Фрейтаг. Нет ли у неё комплекса насчет девушек, которых хочется поцеловать? она покосиласаь на Мэтисона. Я не позволю развиться в себе такому комплексу, подумала Линн. Но до чего обидно: как только ей повезет встретить мужчину, который ей нравится с первого взгляда, тут же выясняется, что он уже женат, или собирается жениться, или принадлежит кому-то другому. Будь я проклята, если заставлю другую женщину пройти через то, через что заставили пройти меня, сердито подумала она; два года брака с Тоддом Конвеем, в течение которых безостановочно мелькали какие-то маленькие секретарши или девушки, стремящиеся сделать карьеру... Они отнимали у него не только силы - всю жизнь; и его смерть подтвердила это: разбитая новая машина, а в ней очередная старлетка - и все только ради того, чтобы показать, как здорово он водит свой сверкающий "ягуар" на скорости в девяносто миль.
- Мисс Фрейтаг была влюблена в Йетса. Совершенно невинно, я в этом уверен. Она из породы фанатичных поклонниц. Но в остальном она весьма неглупа. Неужели она так ничего и не сказала? - должна была, подумал он. Иначе что за странное выражение лица у Линн? Словно радость жизни покинула её.
- Разве это важно? - она взяла меню и начала пристально изучать его.
- Она меня очень удивляет.
- Мисс Фрейтаг? Мне кажется, она абсолютно предсказуема. За исключением нескольких непонятных секунд. Но я уверена, для неё тут был какой-то смысл, - и очень жаль, что я высказала это так прямолинейно. Слова мисс Фрейтаг ошеломили меня, и продолжают удивлять и сейчас. Не мое дело, кто кого, и почему, и как целует, - и Линн Конвей сосредоточилась на меню.
- Слишком большой выбор, - сказала она. - Это просто подавляет. Я буду бараньи отбивные и салат, а потом кофе.
- Одобряю ваш выбор, - сказал Мэтисон, совершенно потерявший аппетит. Мисс Фрейтаг безвозвратно утеряна как источник информации. А ведь эту даму наверняка стоило послушать, если б удалось преодолеть её недоверие. Он убедился в этом только утром. - Позволю себе добавить к этому для начала копченого лосося и немного вина. Это поддержит ваши силы для той тысячи вопросов, которую вы собирались задать.
- Скорее, я просто засну, - предостерегла она Мэтисона.
- И пропустите мои ответы? Только не вы, - возразил Мэтисон, и Линн искренне рассмеялась. Мэтисон залюбовался потоком её каштановых волос, отливающих глянцем под солнечными лучами, струящимися в окно. Они казались одного цвета с осенней листвой на деревьях, растущих под окнами. Он едва не ввернул комплимент, вовремя сообразив, что это было бы ошибкой. Поэтому Мэтисон деловито заказал еду и вино и завел дружескую болтовню, в точности как утром. Линн заметно расслабилась, и Мэтисон тоже. Тревожное настроение рассеялось; стоявшие перед ним проблемы казались уже не такими острыми и неразрешимыми. С этой девушкой было легко. Она вела себя совершенно естественно, нисколько не подстраиваясь к нему. Она умела удивлять, не озадачивая, и не испытывала его нервы, касаясь острых тем. Она не болтала глупостей и не пыталась умничать. Все это да плюс ещё красота - и ты погиб, подумал Мэтисон. Если только ты рискнешь жениться ещё раз... нет, нет, будь осторожен! Эта женщина для тебя по-настоящему опасна. Другие приходят и уходят, но эта из тех, которые надолго западают в душу. Так что держись дружески-деловито и не позволяй себе лишнего. Иначе ты либо женишься на этой девушке, либо проведешь остаток своих дней.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14