А-П

П-Я

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

Тучков Владимир

Спаситель тайги


 

Здесь выложена электронная книга Спаситель тайги автора по имени Тучков Владимир. На этой вкладке сайта web-lit.net вы можете скачать бесплатно или прочитать онлайн электронную книгу Тучков Владимир - Спаситель тайги.

Размер архива с книгой Спаситель тайги равняется 28.33 KB

Спаситель тайги - Тучков Владимир => скачать бесплатную электронную книгу



-


Аннотация

Владимир Тучков Спаситель тайги
Как это ни дико звучит, но Василий стал миллионером по принуждению. Точнее, для того, чтобы выполнить миссию, возложенную на него земляками. Вот эта удивительная история, которая проливает свет на события четырехлетней давности, оказавшие огромное влияние на судьбу России.
В начале девяностых годов Василий, будучи человеком уже не первой молодости, нечестолюбивым и некапризным в быту, занимал невысокую должность в российском отделении иностранной строительной компании «Мабетекс». Его полностью устраивали и смехотворный оклад в три тысячи долларов в месяц, и подчиненное положение, и невозможность применения таланта, которым его щедро наградила природа. Любил человек ковыряться на дачном участке, удить рыбу и смотреть по телевизору футбол. И не любил суету, шумиху и проявление зависти, которую своим невидным и неслышным положением весьма успешно избегал.
Однажды летом, во время отпуска, как всегда не поехав ни в Анталию, ни на Багамские острова, он решил навестить родную якутскую деревню, затерявшуюся в труднодоступной глубине сибирской тайги. Земляки, к которым после долгих лет отсутствия он явился не с пустыми руками, а с ворохом подарков, встретили радушно. Василий обнаружил, что бурные события последних лет ничуть их не изменили, и они остались такими же добросердечными людьми, чуждыми алчности – главного порока, который к тому времени уже успел изрядно разъесть души населения европейской части России.
Однако в глаза бросалась бедность, граничащая с нищетой, в которой они были вынуждены жить. Нет, конечно, никто не жаловался и не роптал, но в глазах отчетливо прочитывался вопрос: «Что же со всеми нами скоро будет?» Еще более был озабочен шаман Николай, несший ответственность за свой народ, который в далекой Москве решили полностью истребить. Он был похож на Наполеона, если не после сражения под Ватерлоо, то уж наверняка накануне своей первой ссылки на остров Эльба.
В этом месте необходимо прерваться и поближе познакомиться с Николаем, который и сыграл роковую роль в судьбе страны летом 1996 года. Это был очень сильный шаман, получивший посвящение от самого Кзэрэкээна, на могиле которого выросли три могучих лиственницы. Причем и ниспослание духами особого дара, и период его ученичества проходили на глазах Василия, который был в ту пору, как и Николай, пятнадцатилетним пареньком. Вот как это происходило.
В соседней деревне умер старый шаман, и его эмеген на следующий же день вселился в Николая и начал терзать неопытного юношу. Николая охватило бешенство, он потерял рассудок и убежал в тайгу, где целый месяц питался лишь одной корой, истязая себя, раня сучьями деревьев, расцарапывая ногтями до крови тело. Когда он вернулся, на него было страшно смотреть. Однако эмеген, насладившись новизной тела, немного притих, и юноша уже не представлял опасности для окружающих. И тут его, испуганного, не знающего, как распоряжаться полученным даром, начал учить великий Кзэрэкээн. После смерти Кзэрэкээна его место по праву занял Николай.
Лишь только из Василия выветрились омерзительные городские запахи, Николай вызвал его и сказал, что, как он понял из радиоприемника, президент, который сейчас правит Россией, очень скоро разрушит все там у себя дома и примется за тайгу. И тогда якутам настанет конец. Уж очень силен вселившийся в президента уор Разрушения. Пока он не совершил непоправимого, его необходимо выгнать. Однако Тангара не велит Николаю лететь в Москву, потому что в Москве очень сильные и злые духи, Тангара не сможет защитить от них кут Николая.
Президента нужно привезти в тайгу, потому что только здесь можно справиться с обуявшим его уором Разрушения. Привезти президента должен Василий. Потому что он живет в Москве и знает президента.
Василий пришел в ужас, потому что слова шамана являются непреложным законом. Если его не исполнить, то последует незамедлительная кара. Сказать «нет» означало не только обречь себя на неминуемую смерть, но и быть проклятым родным народом. Напрасно Василий пытался предельно тактично объяснить Николаю, что Москва – это очень большой город, гораздо больше, чем сто якутских деревень, что познакомиться простому человеку с президентом абсолютно невозможно.
Шаман хмуро выслушал этот детский лепет и сказал, что он предусмотрел любые помехи, которые возникнут на пути Василия. Николай уже говорил с одним очень опытным и ловким в городских делах абаасы, и тот взялся помочь. После этого шаман покамлал непродолжительно и без чрезмерного напряжения, и Василий почувствовал незримое присутствие кого-то нематериального, строгого и требовательного, готового испепелить его в случае неповиновения.
Василий вернулся в Москву совсем другим человеком. Энергия, которой его подпитывал абаасы, била через край. Довольно скоро он стал одним из самых влиятельных людей в «Мабетексе», смог заработать очень значительные средства, которые позволили стать вхожим во многие должностные кабинеты и завязывать знакомства с могущественными людьми. В конце концов он сблизился с управляющим делами Администрации президента. Абаасы «работал» самым наилучшим образом, не встречая реального сопротивления со стороны столичных духов.
Однако дальше дело застопорилось. Как предполагает Василий, что, конечно, не более чем его догадки, дорога в Кремль была заблокирована сворой алчных региональных демонов, которые бессчетно истребляли друг друга на подступах к заветной цели. Сквозь этот шквал беспорядочного огня пробиться было невозможно.
И Василий стал ждать счастливого момента.
Через некоторое время он представился. В стране проходила бурная предвыборная компания, во время которой претенденты на место в вожделенном кремлевском кресле хаотично пересекали страну с востока на запад и с севера на юг, пытаясь привлечь на свою сторону симпатии избирателей. Президент тоже включился в этот марафон. И Василию, естественно, по протекции управляющего делами Администрации президента посчастливилось попасть в свиту, сопровождавшую в поездках импозантного, седовласого и властолюбивого человека. В качестве кого его взяли, я не поинтересовался, но денег за это место он отвалил необычайно много.
И вот наконец-то комфортабельный авиалайнер с размашистой надписью на борту «Россия» приземлился совсем недалеко от родной деревни Василия. И, улучив нужный момент, на второй день сибирского вояжа, Василий пригласил президента познакомиться с жизнью настоящих якутов, сохранивших все свои культурные традиции и уклад жизни предков. Президент нахмурился, поскольку любую просьбу воспринимал как оскорбление своей самостоятельности. И тут Василий преподнес президенту дар от всех российских якутов. Это была кредитная карта «Gold VISA», эмитированная фирмой «Мабетекс». На карту была зачислена сумма, обеспечившая бы президенту, давно уже пребывавшему в пенсионном возрасте, а также всему его обширному семейству достойное существование до середины XXI века.
Президент велел начальнику охраны проверить подлинность даров якутов России. Проверка подтвердила искренность намерений сибирского народа. Президент велел утром закладывать вертолет.
Дальнейшие события этого невероятного путешествия были зафиксированы Василием на видеокамеру и показаны мне с необходимыми пояснениями сути происходящего.
Президента и его немногочисленную свиту встретило около тридцати человек в национальной якутской одежде (другой, вероятно, у них не было). После традиционных рукопожатий и похлопываний по плечу президент заметил шамана, стоявшего чуть в стороне (его внешний вид описанию не поддается, поскольку невозможно найти точные сравнения из мира привычных для нас предметов и явлений). Президент, будучи, очевидно, слегка навеселе, словно большой ребенок кинулся к нему со словами: «О, шаман! Ебена мать, дай в бубен похерачить!» Но, встретив взгляд Николая, как-то вдруг стушевался и притих. И тут же понял, что тут что-то не так, что перед ним не опереточные марионетки, которые готовы хоть спеть, хоть сплясать по его прихоти. А люди совершенно природные, для которых весь его чудовищный авторитет не стоит чиха этого пугала в шкурах, увешанного гирляндами какой-то дребедени. И он гневно обернулся к начальнику охраны.
Но тщетно. Шаман прокричал что-то гортанное, резкое, как вспарывание живота оленя, призывая в помощь почти домашнего, а потому несильного абаасы. И тот погрузил всех чужаков, за исключением президента, в крепкий сон. Люди осели на землю кто где стоял, словно из них выпустили воздух.
И дальше началось невероятное.
Четверо крепких якутов принесли два ремня, каждый из которых петлей укрепили на предплечьях шамана, и стали попарно крепко держать концы ремней. Чтобы во время изгнания уора Разрушения недружественные абаасы не утащили Николая в свой нижний мир. Побледневший президент застыл, словно столб.
Затем разожгли костер, и шаман стал напряженно всматриваться в колеблющееся пламя. Минуты через три полной тишины вдруг стало слышно, как он икает. Затем им овладела спазматическая зевота и стала сотрясать нервная дрожь. Набив трубку каким-то своим, очевидно, сокрушительно сильным зельем, шаман закурил и начал потихоньку ударять в бубен, по-прежнему не обращая ни малейшего внимания на президента. Его занимало лишь пламя костра, в котором он пытался разглядеть причину душевного недуга.
Вскоре стало видно, как побледнело его лицо. Глаза закрылись, а голова безжизненно упала на грудь. Две женщины принесли белую шкуру, на которую шаман сел лицом к безмолвному и неподвижному президенту и погрузился в глубокий сон, который продолжался минут десять.
Вдруг раздался страшный прерывистый звук, пронзительный, как скрежет стали. Было непонятно, откуда он исходит, поскольку шаман был абсолютно недвижим. Через минуту звук повторился. Шаман открыл глаза и начал истерически икать и зевать. И вот он уже на разные голоса издает то жалобные крики чибиса, то соколиный визг, то прерывистое посвистывание бекаса.
Внезапно опять умолкает. И слышен лишь слабый высокий писк, похожий на комариный. Начинает бить в бубен. Вначале чуть слышно, сопровождая удары каким-то невнятным мычаньем, в которое вплетаются крики орлов и стоны чаек. Постепенно его песнь усиливается. И вот он уже в экстазе, содрогаясь всем телом, исступленно выкрикивает слова заклинания:
Могучий бык земли, степной конь,
Могучий бык зарычал!
Степной конь заржал!
Я выше вас всех, я человек!
Я человек, наделенный всем!
Я человек, сотворенный Господином Бесконечности!
Прибудь же, о степной конь, и научи!
Выйди же, чудесный бык Вселенной, и ответь!
О могучий Господин, приказывай!
О Госпожа моя Мать, укажи мне мои ошибки
И пути, которыми я должен идти!
Полети передо мною по широкой дороге,
Подготовь мою тропу!
О Духи Солнца, пребывающие на юге, на семи лесистых горах!
О светлые Матери, вы, знающие ревность, умоляю вас:
Пусть ваши три тени остаются высоко, очень высоко!
И ты, на западе, на своей горе, о Господин мой Предок,
Обладающий страшной силой, с могучей шеей, Будь со мной!
Так шаман просит помощи у своего эмегена и у абаасы верхнего мира, просит их прийти и помочь ему исцелить Президента. Но это не просто, очень непросто, эмеген горд и непреклонен и долго не хочет приходить. Создается впечатление, что шаман камлает уже на пределе своих возможностей, на его губах выступает пена, а песня уже непохожа на человеческие звуки.
И тут Василий хватает меня за локоть: «Вот, вот, видишь, видишь? Это эмегет пришел!» Я ничего, естественно, не вижу. Лишь поведение шамана резко меняется. Он пускается, если это можно так назвать, в неистовую пляску. Исступленно колотит в бубен и то кружится волчком, то подпрыгивает почти на высоту роста президента, застывшего истуканом. И при этом рычит каким-то хищным зверем, скорее всего, раненым медведем.
И вдруг подскакивает к президенту, хватается за что-то невидимое, расположенное на уровне груди, и изо всей силы тянет на себя, упираясь ногой в живот президента. Наконец отрывает, как я понял, уор Разрушения и отлетает назад метров на шесть, ударившись затылком о дерево. Однако руки ни на мгновение не разжимает.
Затем с размаху бросает его, да, ЕГО, хотя на экране я ничего и не видел, и начинает в НЕГО плеваться, топтать ногами, при этом что-то выкрикивает с глумливо-издевательской интонацией. И гонит – машет руками, пинает прочь ногами и изо всей силы дует на НЕГО.
Присутствующие якуты оживляются, радостно улыбаются и похлопывают друг друга по плечу. Уор Разрушения навсегда изгнан из кута президента.
Однако впереди самое трудное, самое опасное для шамана. Он сосредотачивается и начинает махать руками, словно крыльями. Это монотонное зрелище длится довольно долго. Мое внимание начинает ослабевать. И вдруг шаман мгновенно исчезает с экрана монитора. Я недоуменно спрашиваю Василия:
– Вероятно, это перерыв в экспозиции?
– Нет, – отвечает он, – никакого перерыва не было. Шаман улетел на небо относить дары. Вон, видите столик, на нем бутылка водки и курица с отрубленной головой. Шаман улетел на небо угощать абаасы за то, что они помогали ему.
– А нельзя ли было здесь, на земле, коль они тут собрались? – задаю я несколько туповатый вопрос.
Василий смотрит на меня укоризненно и оставляет вопрос без ответа.
Возвращается шаман так же внезапно, как и исчезает. И сразу же встает голыми ступнями на тлеющие угли костра. Для очищения от неба.
Дальнейшее прекрасно известно, хоть и требует небольших комментариев. Тайга и якуты были спасены. Однако президент вернулся в Москву уже совершенно иным человеком. Что позволило проницательной оппозиционной прессе высказать предположение о том, что президент умер, и его заменили актером, исполняющим роль Президента. Отчасти это было справедливо. Операция прошла с серьезными осложнениями: уор и кут президента за долгие годы настолько срослись друг с другом, что, удаляя уор, шаман оторвал и часть кута. За это пришлось расплатиться физическим здоровьем. Возникла острая коронарная недостаточность, которая потребовала экстренного хирургического вмешательства. Однако полностью восстановить утраченное здоровье не удалось. И все четыре последних года пребывания у власти президент исполнял свои обязанности далеко не в полной мере. На нездоровье наложилось и изменение его сущности, которую можно поверхностно охарактеризовать как «преждевременную благостность». Страна вступила в полосу правительственных кризисов и финансовых катаклизмов, которые тем не менее на жизнь якутов не оказывали ни малейшего влияния.
Я прямо, без обиняков, спросил у Василия: почему охрана Президента за такие «художества» сохранила ему жизнь? Все разъяснилось довольно просто: шаман стер память о сеансе лечения как у президента, так и у сопровождавшей его свиты. А Президенту даже вложил воспоминание о физической близости с самой красивой из якутских женщин, специально выращенной добросердечным сибирским народом именно для такого случая. Смутное ощущение того, что с президентом происходит что-то несвойственное ему, возникло гораздо позже, во время возвращения в Москву. Однако это было воспринято как физическое и эмоциональное перенапряжение пожилого человека, посвятившего всего себя без остатка служению отчизне.
Что же касается моего нового знакомого Василия, то, исполнив возложенную на него миссию, он вернулся к своим экономическим обязанностям уже без былого рвения. Абаасы, конечно, при нем был оставлен, однако и он особого усердия не выказывал. Дело было пущено на самотек. Многочисленные миллионы не приумножались, но поддерживались в количестве, необходимом для спокойного и достойного существования. Василий вновь дал волю своей природной несуетности.
Его дом производил чрезвычайно благоприятное впечатление. Приятно удивляло отсутствие нагло лезущей в глаза вычурной показухи, которая в иных домах богатых людей порой способна резко повысить артериальное давление у людей чутких, эстетически развитых. У Василия царила спокойная гармония. Точно такими же были и его отношения с прислугой. Это были даже не помощники хозяина, а хорошие добрые знакомые, готовые услужить ему в любое время дня и ночи не из меркантильных соображений, а, что называется, от чистого сердца. Естественно, эти сердечные порывы прекрасно оплачивались в твердой валюте, но, уверен, если бы размер жалованья в силу каких-либо роковых обстоятельств был сокращен до уровня прожиточного минимума, то и это не смогло бы разрушить устоявшуюся гармонию взаимного добросердечия.
Но главной радостью, предметом всеобщего обожания и добровольного поклонения домашних был полуторагодовалый сын Василия, которого подарила молодая жена Ирина. Сына звали Андреем. Был он голубоглаз, коренаст, не по годам смышлен и обстоятелен. Но главное – обладал такой незаурядной внутренней силой, что без труда деформировал электромагнитные поля и уже подступался к силам гравитации. Это было еще одно напоминание о том, что приближается новый мировой порядок.


Спаситель тайги - Тучков Владимир => читать онлайн электронную книгу дальше


Было бы хорошо, чтобы книга Спаситель тайги автора Тучков Владимир дала бы вам то, что вы хотите!
Отзывы и коментарии к книге Спаситель тайги у нас на сайте не предусмотрены. Если так и окажется, тогда вы можете порекомендовать эту книгу Спаситель тайги своим друзьям, проставив гиперссылку на данную страницу с книгой: Тучков Владимир - Спаситель тайги.
Если после завершения чтения книги Спаситель тайги вы захотите почитать и другие книги Тучков Владимир, тогда зайдите на страницу писателя Тучков Владимир - возможно там есть книги, которые вас заинтересуют. Если вы хотите узнать больше о книге Спаситель тайги, то воспользуйтесь поисковой системой или же зайдите в Википедию.
Биографии автора Тучков Владимир, написавшего книгу Спаситель тайги, к сожалению, на данном сайте нет. Ключевые слова страницы: Спаситель тайги; Тучков Владимир, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн